8(7212) 51-02-97
8(7212) 51-14-54
zhanar@zhanar.kz

Баянауыл

Баянауыл


Отдых в Баянауле озеро Жасыбай

В Баянауле каждый сможет найти себе занятие по душе. Для любителей активного отдыха в Баянауле море возможностей. Одна из таких вохможностей, в то же время самая экстремальная – скалолазание, также можно просто гулять по горным тропинкам, кататься на гарных велосипедах или просто купаться в водах популярного озера Джасыбай. Отдых в Баянауле предназначен не только для людей, предпочитающих активно проводить отпуск, но и для тех, кто отдыхает вместе с семьей, детьми. Погода прекрасна день ото дня, любоваться баянаульскими пейзажами с их живописными местами можно бесконечно, или отправиться за ягодами или грибами, которыми наполнены местные леса. Подобное единение с природой дарит спокойствие и полное умиротворение. После такого отдыха, силы и энергия восполняются, а впечатлений и воспоминаний хватает на целый год.

Баянауыл.jpg

Баянауыл1.jpg

Баянаул – край тысячи легенд и сказок!

 Живописный уголок среди полупустынной степи со скудной растительностью, край тысячи легенд и сказок, которые считают своими и казахи, и башкиры, и алтайцы.Баянаул расположил­ся на левом побере­жье Иртыша, запад­нее Павлодара. Его территория состав­ляет 50688 гектаров. Подъез­жаем к заповеднику, и кажет­ся, будто горы расступаются, открывая взору долину, усы­панную плоскими, наслоив­шимися друг на друга плита­ми гранита. Вот он, славный край, во всей своей перво­зданной красе - с голубыми озерами, полными рыбы, хвойными лесами, обладаю­щими целебной силой, бес­крайними сочными пастби­щами. Здешняя флора насчи­тывает 438 видов различных растений, фауна - 40 видов млекопитающих и 70 видов птиц. То тут, то там встречают­ся бревенчатые срубы. 

Баба яга.jpg

 Жизнь станицы по-настоя­щему оживлялась один раз в год, когда проводилась боль­шая ярмарка. Баянаул был са­мым выгодным местом для ее проведения, так как он распо­лагается между Каркаралинском и Павлодаром. В отчетах путешественников можно встретить описания этих яр­марок: "То было настоящее пиршество! Земля тогда изо­биловала едой и пушниной, драгоценными металлами и скотом". Но Баянаул славится не только природными дара­ми, которыми богат и по сей день, но и завораживающими легендами. Их можно слушать часами опасаясь лишний раз моргнуть, чтобы легким взма­хом ресниц не спугнуть то волшебство, которым наполняют они душу.

скалы.jpg


Камни не молчат

"Давно это было..." Так начинаются сказки, знакомые нам с детства. Баянаул - огромная сокровищница казахских легенд и сказаний! Вот самая высокая гора Акбет, достигающая 1027 метров, словно задумалась о чем-то... Может быть, о прекрасной девушке? Согласно преданию, она бросилась с ее вершины в озеро, чтобы не связывать свою судьбу с нелюбимым, за которого насильно выдавал ее отец. Неподалеку расположено озеро Жасыбай. И хотя на территории заповедника насчитывается около 100 больших и малых озер, именно об этом, а также о храбром батыре Жасыбае, который отважно защищал свой край от нашествия вездесущих джунгаров, рассказывает легенда. А если к озеру ехать по урочищу Жамбак, то можно различить камень, напоминающий батыра в доспехах. Слегка запрокинув голову, смотрит он в синее небо, а к самой вершине горы прижалась каменная голубка - скала Когершин. В сказании говорится: когда здесь развернулась битва, мать одного из воинов обернулась птицей и прилетела на поле боя, неся на своих крыльях мир... А вот таинственное чудовище грозно смотрит на вход в священную пещеру Аулиетас, которую верно сторожит уже более 1000 лет. Можно только представить, сколько страха вызывала эта каменная громадина у веривших в идолов людей! Не зря археологи обнаружили здесь останки жертвоприношений.Внезапно подул ветер. Солнце закрыла большая серая туча. Тени сдвинулись, на фигуре зверя заиграли блики, и возникла иллюзия, что каменный сфинкс медленно и тяжело вздохнул.

Истинные хозяева

Ветер, солнце и дожди сровняли острые углы огромных валунов, но крохотное семечко сосны нашло невидимую глазу трещинку и спряталось там. А набравшись весенней влаги, пустило тоненький росток. Корни с силой алмазного бура пробиваются сквозь граниты. Целебный воздух наполнен пьянящим запахом древесной сосны. Причудливо изогнуты стволы деревьев, у корня темные, а ближе к кроне желто-золотистые.

- "Пьешь" тишину, как са­мое ценное лекарство, - говорят те, кто уже побывал здесь однажды. Даже иголки здешних сосен зеленее обычных, гуще и душистее. Особенно этот терпкий аромат ощущается рано утром и бли­же к вечеру, когда прозрач­ный воздух наливается неж­ной синью, а бескрайние просторы медленно плавятся в лучах заходящего солнца. Вот в зарослях камыша мама-утка отправляется со своим выводком неуклюжих птенцов на ночлег. И серые скалы от падающей на них тени деревьев кажутся темно-зелеными. Из далеких ущелий медленно наползает ночной туман. Еще час-другой - и он станет здесь полноправным хозяином.