8(7212) 51-02-97
8(7212) 51-14-54
zhanar@zhanar.kz

Выездной туризм

США


О стране

США
Соединенные Штаты Америки
(United States of America – The USA)
 
 
Площадь — 9,363 млн. км2.
Численность населения — 275,233 млн. человек.
Столица — Вашингтон (607 тыс. жителей). Другие крупные города — Нью-Йорк (7,3 млн.), Лос-Анджелес (3,5 млн.), Чикаго (2,8 млн.).
Время — московское -8/13 часов.
 
Географическое положение: государство в Северной Америке. На севере граничит с Канадой, на юге — с Мексикой. На востоке омывается водами Атлантического, на западе — Тихого океана. Канада отделяет штат Аляску от США, а Берингов пролив — от России. Штат Гавайи находится на Гавайских островах, в центральной части Тихого океана. В США входит Пуэрто-Рико на правах «свободно присоединившегося» государства. США имеют владения: Виргинские острова — в Карибском море, Восточное Самоа, Гуам — в Тихом океане и др.
На основной территории страны к западу от Приатлантической низменности протянулись Аппалачские горы, за которыми, подобно ступеням гигантской лестницы, располагаются Центральные равнины (200-500 м над уровнем океана), плато Великие равнины (600-1500 м). Почти весь Запад занят горной системой Кордильер. Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей — лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность. Реки, образовавшие глубокие каньоны, относятся к бассейнам впадающих в Тихий океан. Миссисипи (с притоком Миссури) — самая длинная река планеты (названная индейцами «отцом вод») — протянулась на 6500 км. На границе с Канадой находятся Великие озера — Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио.
 
Климат: главным образом умеренный, но некоторые регионы страны имеют свои погодные особенности. Так, на Гавайях и во Флориде климат тропический, на Аляске – арктический, в районе Великих равнин и к западу от Миссисипи – полузасушливый, в области Большого Бассейна (юго-запад) – засушливый. На северо-западе США температура зимой довольно низкая, но в январе-феврале она смягчается теплыми, сухими ветрами, дующими со стороны Скалистых гор. В центральной части США климат континентальных, с частыми изменениями в температуре. Зимой здесь обычно холодно, часто бывают снежные бури, а летом жарко. На побережьях Калифорнии преобладает теплый, средиземноморский климат, а вот на Тихоокеанском побережье лето довольно прохладное.
 
Государственное устройство: федерация в составе 50 штатов (48 смежных, а также Аляска и Гавайи) и федерального (столичного) округа Колумбия. Глава государства и правительства — президент, избираемый на 4 года. Законодательный орган — конгресс (Палата представителей и Сенат).
Член ООН с 1945 г., ОАГ — с 1948 г., НАТО — с 1949 г. и др.
 
Язык: английский.
 
Национальный состав: США не случайно называют нацией иммигрантов — с 1790 по 1994 г. прибыло в XIX в. из Европы, а в XX в. также из Латинской Америки и Азии 62,4 млн. иммигрантов, в XVIII-XIX вв. ввезли 500-600 тыс. негров-рабов из Африки. К XX в. сопротивление индейцев захвату их земель было сломлено, а оставшихся в живых поселили в резервациях, предоставив гражданство только в 1924 г. Негры в 1865 г. обрели свободу, но рабство наложило свой отпечаток на психологию всей нации, ибо расизм глубоко проник в сознание белых американцев. Поэтому полных гражданских прав афроамериканцы на Юге добились лишь в 60-х гг. XX в. Американская нация — сравнительно молодое полиэтничное образование, сложившееся в процессе длительного культурного, экономического, социального и бытового взаимодействия, а также смешения между собой и ассимиляции на основе английского языка потомков людей разного этнического происхождения, представлявших все три главные расы человечества — монголоидную, европеоидную и негроидную. 83% населения США — белые, 12,6% — афроамериканцы, 4,4% — индейцы.
 
Религия: в стране насчитывается более 250 различных церквей и религиозных сект. Свыше 1/2 верующих американцев — протестанты разных толков: баптисты, методисты, пресвитериане, лютеране и др., более 1/3 — католики, около 3% — иудаисты, 2% — православные, 1% — мормоны; имеются также мусульмане, буддисты и др.
 
Праздники: 4 июля — День независимости (с 1776 г.). 
 
Валюта: американский доллар (= 100 центам). Международное название — USD.
В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты: пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), хаф-доллар (50 центов) и один доллар.
Удобнее всего расплачиваться с помощью кредитных карточек (VISA, Master Card, American Express и т.д.), они принимаются в гостиницах, ресторанах, магазинах и вообще везде и без всяких ограничений.
Обменять иностранную валюту можно только в офисах крупных банков и в их филиалах, расположенных в международных аэропортах и морских портах. Для большинства иностранных валют устанавливается курс заметно более низкий, чем на международной валютной бирже.
 
Виза: нужна.
 
Пограничный и таможенный контроль: при въезде в страну каждый прибывающий должен заполнить на контрольно-пропускном пункте таможенную декларацию. Все перечисленные в декларации предметы должны иметь отметку об их цене. Это требование распространяется на подарки, коммерческие образцы, но не касается личных вещей.
Ввоз домашних животных и птиц возможен только при наличии ветеринарного сертификата международного образца с указанием дат прививок от бешенства и печатью ветеринарного контроля на выезде из страны происхождения.


Карта страны


Авиаперелеты


Виза


Полезная информация

Часы работы учреждений:
График работы банков индивидуален, однако в целом по стране они обычно работают в будни, с 9:00 до 15-17 часов. В один из дней недели, чаще всего по пятницам, банки работают до 18 часов. Некоторые отделения бывают открыты в субботу, но только в первую половину дня.
Чаевые:
Чаевые не включаются автоматически в счет. В ресторанах, барах, такси, казино нужно ориентироваться на 10-15% чаевых. В Нью-Йорке эта сумма может достигать 20%.
Покупки и сувениры:
Во всех американских магазинах цена указывается без учета налогов, т. е. фактически на 5-10% ниже той суммы, которую придется заплатить. Размер налогов, которые потребуется доплатить к стоимости товара, зависит от законодательства данного конкретного штата или даже города.


Города и курорты

Среди природных достопримечательностей США особенно выделяются Великий Каньон реки Колорадо на Среднем Западе страны; многочисленные национальные парки, одним из самых известных является Йеллоустонский с долиной гейзеров и большим количеством редких животных; пляжи и места развлечений во Флориде и Калифорнии; Великие озера; Ниагарский водопад. Туристов притягивают Лас-Вегас с многочисленными игорными домами, Диснейленд в штате Флорида (самый первый и самый крупный парк отдыха такого типа в мире), Голливуд — знаменитая «фабрика грез». Основные же достопримечательности истории расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Нью-Йорк — ядро уникальной, протянувшейся на сотни километров сплошной городской полосы с населением более 35 млн. жителей является самой большой городской агломерацией мира и «главными воротами» Америки. Это крупнейший транспортно-торговый, финансовый, промышленный и культурный центр с его знаменитыми статуей Свободы, штаб-квартирой ООН, банками, музеями и картинными галереями, театрами, Колумбийским, Нью-Йоркским и другими университетами, Рокфеллеровским центром и с черным гетто в Гарлеме. Достопримечательности: Эмпайр-Стейт-Билдинг, знаменитый небоскреб почти 500-метровой высоты, на 82 (из 102) этаже находится смотровая площадка с прекрасным видом на Манхэттен; здание ООН; Рокфеллеровский центр, объединяющий несколько ресторанов, магазинов, театров; Бродвей — знаменитый «Великий белый путь», на котором находятся основные театры Нью-Йорка, а также знаменитые ночные клубы, рестораны, отели и магазины; Музей современного искусства с собранием современной живописи, скульптуры, архитектуры, промышленного дизайна, фотографии; Музей Фрика — собрание картин европейских мастеров XIV–XIX столетий; Музей Соломона Гуггенхейма с богатейшим собранием произведений абстракционизма, как американского, так и зарубежного; Музей естественной истории — одно из наиболее полных собраний окаменелостей доисторических животных, а также знаменитая экспозиция, рассказывающая об эволюции человека; Музей Метрополитен с обширной коллекцией предметов искусства, живописи и скульптуры, охватывающей пять тысячелетий и цивилизации Египта, Вавилона, Ассирии, Греции, Рима, Ближнего и Дальнего Востока и Европы.
В официальной столице — Вашингтоне с 1800 г. находятся резиденции президента — Белый дом, Конгресса — Капитолий, министерств и других федеральных учреждений, несколько университетов (Смитсоновский и др.), научные институты, Национальная академия наук и Военная академия, Библиотека Конгресса, музеи и картинные галереи, впечатляющие мемориалы президентов Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна, в пригороде столицы Арлингтоне — огромное здание военных министерств — Пентагон, а также знаменитое кладбище с могилами Неизвестного солдата и президента Дж. Ф. Кеннеди. Достопримечательности: Капитолий — здание, в котором работает Конгресс США; Белый Дом — официальная резиденция президента страны; памятник Вашингтону — обелиск высотой около 152 м; памятник Линкольну — величественный храм в греческом стиле на 36 колоннах, символизирующих количество штатов США на день смерти Линкольна; Смитсоновский институт — огромный комплекс, объединяющий научно-исследовательские институты, художественные галереи и зоопарк; Арлингтонское мемориальное кладбище, на котором похоронены знаменитые государственные и военные деятели страны и все солдаты, погибшие в войнах, начиная с Гражданской; Национальная галерея искусств с собранием американской и европейской живописи; Национальный исторический музей восковых фигур.
Два других крупнейших мегаполиса — Чикаго (8,5 млн. жителей), финансовый, промышленный и научный центр Приозерья, соперничающий своими небоскребами с Нью-Йорком; Лос-Анджелес (9,5 млн. жителей), центр авиаракетной и киноиндустрии в Южной Калифорнии со знаменитыми «фабрикой грез» для взрослых — Голливудом и сказочным царством для детей и туристов — Диснейлендом.
Сан-Франциско (с пригородами более 4 млн. жителей), расположенный на побережье Центральной Калифорнии, — главный тихоокеанский порт и военная база. Это также научный и культурный центр Запада, известный Стенфордским и Калифорнийским университетами, предприятиями судостроительной, радиоэлектронной, ракетной промышленности, своим колоритным Чайнатауном и старинным «канатным» трамваем.
Атланта (3,3 млн. жителей) — важнейший транспортный, финансово-промышленный, политический и культурный центр Юга, выросший у южного подножия Аппалачей. Прославившийся некогда расизмом в отношении темнокожего большинства горожан и кока-колой (здесь находится штаб-квартира этой фирмы), она ныне известна своей авиастроительной промышленностью и высокой активностью афроамериканской буржуазии, за что город называют центром «черного капитализма». Здесь похоронен один из национальных героев страны, борец за равные гражданские права афроамериканцев и других расовых и этнических меньшинств — М.Л. Кинг.
Новый Орлеан (1,3 млн. жителей) — крупный порт в дельте Миссисипи (основанный еще в начале XVIII в. французами). Позже именно этот город, исторический центр которого до сих пор сохраняет в своем облике яркие черты креоло-испано-французской культуры, оказался родиной джазовой музыки.
Майами (2 млн. жителей), утопающий в пышной субтропической и тропической растительности, — самый большой и главный зимний курорт страны, а также важный международный авиатранспортный узел.
Одни из самых посещаемых туристами мест в США — это «Гром вод», так индейцы-ирокезы назвали водопад высотой 51 м на реке Ниагаре, текущей из озера Онтарио на границе с Канадой, а также Большой Каньон, внезапно разверзающийся на гладкой равнине как пропасть глубиной до 1-1,5 км, с извивающейся на дне голубой лентой реки Колорадо. Туристов привлекают также горные ландшафты, флора и фауна национальных парков-заповедников — Йеллоустонского в сердце Скалистых гор с гейзерами и термальными источниками или Калифорнийского со знаменитыми мамонтовыми деревьями — секвойями, достигающими 100-110 м в высоту и диаметром ствола до 10 м.


Каталог отелей